Paysage en mouvance

Vivre le chantier Sainte-Cath !

Montréal, Québec
Nous sommes en finale du concours d'aménagement et de design pour la mise en valeur du chantier de la rue Sainte-Catherine Ouest " Vivre le chantier Sainte-Cath "
Nous vaincrons !



Lord Stanley’s gift monument

Ottawa, Canada.
Notre atelier d’architecture, en collaboration avec Multimédia Novalux, est finaliste du concours national d’art public pour le mémorial de Lord Stanley qui célébrera le 125e anniversaire de la coupe!

La grande terrasse rouge sur Saint-Denis

Plateau Mont-Royal, Montréal
En résonance avec la mouvance urbaine des festivals montréalais, ce projet d'espace public évolutif innove dans sa prise en charge d'un moment de métamorphose, celui du chantier, qui fait partie de la réalité des villes. Phase 1 : 1km de terrasse rouge habitée sur Saint-Denis.

Nous avons initié et conçu le projet d'ensemble et son principe évolutif,
et assurer le design détaillé et le suivi d'installation de la première phase.



Résidence Généreux

Montréal, Canada

BLEU & PERSILLÉ / Fromagerie de quartier

Montréal, Canada
Un espace commercial qui s'ouvre à la rue et se prolonge dans un jardin par un écrin de bois.

Bleu & Persillé / identité visuelle

Montréal, Canada
L’identité visuelle de la fromagerie a été développée avec la mise en espace. Elle en constitue le premier lien avec les clients par les médias.

Au-delà d'un logo fixe, elle se veut une boîte à outils générant des éléments de communications parfois informatif et quelques fois ludiques afin de prolonger la vie et l'animation de la fromagerie de quartier vers les médias et la rue.

Elle contribue aussi à l’ambiance dans le commerce en définissant un persillage bleuté tant dans les étalages secs et réfrigérés.

Les Portails de la ville de Montréal-Est

Montréal-Est, Québec
Au-delà de marquer les entrées et les sorties de la ville pour les voyageurs en transit sur les 4 axes est-ouest, le concept proposé vise à révéler les lieux et les paysages exceptionnels de la ville et inviter les visiteurs en traversée, et surtout les citoyens, à les visiter, le redécouvrir et les redynamiser.

Université Concordia / Bibliothèque Webster

Montréal, Canada

Vivre sur les toits du Plateau / 2

Montréal, Canada

Université Concordia / Pavillon du Faubourg

Rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal
Ces interventions s’inscrivent dans le projet d’ensemble de la signalétique du Campus Sir Georges Williams de l’université Concordia qui est en conception et déploiement depuis 2012. Les interventions du présent volet constituent des projets pilotes en ce qui concerne la présence sur rue et le déploiement d’un parcours continu jalonné par des interventions signalétiques en cohérence avec le concept signalétique.

« Air libre »

Plateau Mont-Royal
Tag "Air libre" pour mettre en valeur le tuyau distributeur d'air,
un petit cadeau signalétique pour notre voisin Garantie Bicycle.

Une résidence sur les toits du Plateau

Montréal, Canada
Agrandissement d'une résidence sur les toits du Plateau.

Le siège social de l’Ordre des architectes du Québec

Montréal, Québec
Un espace en transparence, parcourue par un grand sentier typographique au service de la pratique de l'architecture au Québec.

LE PASSAGE CONCORDIA

Montréal, Québec
Revalorisation et Scénographie des passages souterrains de l'université Concordia par un sentier suspendu et des murales signalétiques lumineuses révélant les programmes et la vie de l'Université Concordia.

Du Musée Juste pour rire au centre de création des 7 doigts de la main

Montréal, Québec
Notre équipe a présenté "Le grand escalier" dans le concours sur invitation pour le réaménagement de l'ancien Musée Juste Pour Rire.

Panel de design de la métamorphose du Biôdome

Montréal, Québec
À l'invitation de la ville de Montréal, Jean Beaudoin a participé au jury du triple concours international pour le réaménagement du Biodome, de la métamorphose de l'Insectarium et renouveau pavillon de verre. Il participe maintenant au suivi du panel de design pour le Design préliminaire du Biodôme avec Édouard François.

RÉSIDENCE DES ÉRABLES

Montréal, Canada
Ce projet, au cœur du plateau, est un réaménagement du dernier étage et un ajout d’une terrasse sur le toit.
Il est composé de volumes simples et épurés et les espaces s’ouvrent largement les uns sur les autres.

Danse à 10

Montréal, Canada
Dans le cadre de Luminothérapies 2014, 9 cabines en lien avec 9 surfaces de projection invitent les passants du quartier à entrer dans les façades du quartier des spectacles pour danser avec le danseur est chorégraphe José Navas.
Les cabines étant des échelles réduites de l'architecture, les danseurs sont confrontés aux détails et à l'espace virtuel des édifices.

Une lanterne habitée pour le Musée d’Art de Joliette

joliette, québec
Pendant 3 ans, nous avons développé en collaboration étroite avec le MAJ, un projet d'agrandissement et d'arrimage à la ville. D'une fissure au toit, le projet a évolué vers un projet de portail urbain, de revalorisation d'un patrimoine architecturale et une véritable lanterne habitée pour cette ville sur la rive de la rivière L'Assomption.

Signalétique et visibilité urbaine de la Maison Des Arts

Laval, Québec
Nouveau mandat :définition de concept d'ensemble d'affichage et de signalisation prolongeant les oeuvres contemporaines de l'institution vers la ville et, en retour, consolidant l'expérience culturelle de l'espace public vers les lieux de présentation.

L’histoire du granit gravée dans le paysage méganticois

Lac drolet, mrc du granit, Québec
Une exposition sur l'histoire et l'industrie du granit inaugurée au Printemps 2013 dans une ancienne carrière de la région du lac Mégantic. Par des gravures sur d'immenses pierres de granit recyclées, le centre d'interprétation et son exposition permanente
constituent le coeur d'une constellation de 17 carrières, dont la carrière de l'oratoire saint-joseph, qui composera un parc culturel et une destination touristique québécoise.

1000 lanternes flottantes pour un quartier des arts à Nagoya

Nagoya, Japon
1000 lanternes formeront une île flottante vibrant au rythme des modulations de l'eau, des frissons du territoire japonais et du passage des visiteurs. Portée par un regroupement de citoyens engagés, l'installation artistique contribuera à révéler le potentiel de la conversion de cette zone industrielle en quartier des arts.

université concordia : signalétique et visibilité urbaine

Montréal, Québec
Par une mise en valeur du réseau souterrain, la redéfinition des nomenclatures des facultés, un traitement des portails sur rue et la création d'une ligne lumineuse parcourant les cîmes des pavillons, la présence urbaine de l'université est réaffirmée dans le centre-ville de Montréal.

L’identité visuelle du quartier des spectacles

montréal, Québec
Avec Ruedi Baur, nous avons conçu l'identité visuelle et la stratégie de son déploiement sur le territoire par la mise en lumière et la mise en espace des mutations montréalaises. Nous avons ensuite assuré la direction artistique durant huit ans jusqu'en 2012.

Le champ de pixels dans une exposition sur la Ville nordique.

Montréal, Québec
Le Champ de Pixel, oeuvre ayant initié les projets d'installations hivernales sur la place des Festival sera présenté dans l'exposition sur la Ville nordique de la Maison de l'architecture qui sera présenté à Montréal et en Europe.

Ce projet d'installation urbaine temporaire est l'initiateur d'une démarche de réappropriation des espaces publics l'hiver. Une grande trame de 400 bornes lumineuses et interactives souligne la présence des passants par une ligne blanche qui les accompagnent dans la traversée de la place.

Le nuage de givre / Installation artistique grande échelle

Montréal, Canada
Le Nuage de givre est composé de 100 000 particules d’eau, regroupées en 5 500 grappes suspendues au-dessus de la place des Festivals. De jour, les particules s’animent par la translucidité du givre. Que ce soit une couche de neige ou un film de glace, des ombres des particules qui se balancent animent silencieusement la place. La nuit tombée, des aurores boréales apparaîssent au passage des visiteurs.

L'installation à été présenté dans le cadre de l'exposition de la Maison de l'Architecture sur les villes nordiques à l'hiver 2011.