LA RIVIÈRE DU MUSÉE

Avec le temps qui passe, l’Avenue du musée devient plus parc, que rue. La voiture a maintenant laissé place à la vie de proximité. Les pavillons du musée s’y prolongent et la vie du musée s’y reflète.

Pour l’aménagement provisoire de l’été 2018, nous proposons de révéler la pente de ce nouvel espace public sur la montagne, en y laissant couler un plan d’eau en continu. Sur ce film d’eau sera semé un ensemble de pierres de rivière, autant d’obstacles qui détourneront le cours de l’eau, autant d’espaces de pause et d’observation.
Les trottoirs seront des quais pour s’arrêter et découvrir le jeu dynamique de la lumière sur l’eau et de l’eau sur la ville.
Le plan d’eau incliné sera un espace public unique, reflétant l’Architecture, l’Art et la vie urbaine, soulignant la nature de la montagne et contribuant au rayonnement du musée durant l’été 2018.

Un moment d’architecture décalé, pour une ville en mouvance introduisant une douce sonorité dans le quartier du musée.

Notes de sécurité et parcours incendie :
Le plan d’eau de 1 cm @ 4 cm de profondeur maximum.
Bassin de rétention d’eau avec enceinte gonflable dont
le périmètre ne limite pas l’accès au camion incendie.
Positionnement des pierres ne limitant pas l’accès incendie.
Endroit : Avenue du Musée
Ville : Montréal, Québec.
Date : été 2018
Client : Musée des beaux-arts de Montréal.
Collaborateurs : Intégral Jean Beaudoin (Jean Beaudoin, Myiam Leclair, Gabriel Paquette-Méthé, Justine Barguillet, Emmanuelle Beaupère)