Projets

L’île de Nantes et les Berges du quai Wilson

Nantes, France.
FAIRE VOYAGER DES PAYSAGES À NANTES /

Nous proposons donc de faire voyager à Nantes des paysages du monde, expérience renouvelée annuellement jusqu’à pérennisation (comme les œuvres de la ligne VAN). La première série sera québécoise et comportera une érablière, une sapinière, une toundra et un lac qui gèlera l’hiver (avec un peu d’aide technologique). Chaque printemps, quatre grandes barges, transportant un paysage d’outre-mer, accosteront sur le quai Wilson.

Résidence Métropolitaine Internationale d’architecte Nantes > Montréal

Nantes, France.
En tant que titulaire de la résidence 2016, cette activité de 11 semaines a été une opportunité poser un regard sur sa production professionnelle et d’explorer en projet les similarités et différence des villes de Nantes et de Montréal sur la question de la prise en charge du moment de mutation de l’espace collectif lors de grand chantier.

Parvis temporaire de la gare de Nantes

Nantes, France
Le chantier de la gare de Nantes et ses parvis seront réaménagés dans les prochains mois.

Une gare est un portail de cité. C’est un lieu d’accueil et un lieu d’adieu. Un espace collectif qui arrime la ville au territoire. Un espace qui ne peut s’arrêter. Même pas pour un chantier.

Vivre le chantier Sainte-Cath !

Montréal, Québec
Nous sommes en finale du concours d'aménagement et de design pour la mise en valeur du chantier de la rue Sainte-Catherine Ouest " Vivre le chantier Sainte-Cath "
Nous vaincrons !



Lord Stanley’s gift monument

Ottawa, Canada.
Notre atelier d’architecture, en collaboration avec Multimédia Novalux, est finaliste du concours national d’art public pour le mémorial de Lord Stanley qui célébrera le 125e anniversaire de la coupe!

Le RUBAN DE 51 CONTES SUR FLEURY

Montréal, Québec.
« L’identité d'une rue est définie par celles de ceux qui lui donnent vie. »
Ce parcours libre s’arrêtant à chacune des saillies, sera jalonné par 51 « contes » faits de citation des commerçants et des résidents du quartier.
À la fois œuvre de grande échelle, expérience urbaine et documentaire du quotidien.

La grande terrasse rouge sur Saint-Denis

Plateau Mont-Royal, Montréal
En résonance avec la mouvance urbaine des festivals montréalais, ce projet d'espace public évolutif innove dans sa prise en charge d'un moment de métamorphose, celui du chantier, qui fait partie de la réalité des villes. Phase 1 : 1km de terrasse rouge habitée sur Saint-Denis.

Nous avons initié et conçu le projet d'ensemble et son principe évolutif,
et assurer le design détaillé et le suivi d'installation de la première phase.



Résidence Généreux

Montréal, Canada

BLEU & PERSILLÉ / Fromagerie de quartier

Montréal, Canada
Un espace commercial qui s'ouvre à la rue et se prolonge dans un jardin par un écrin de bois.

Théâtre Robert Lepage

Québec

Bleu & Persillé / identité visuelle

Montréal, Canada
L’identité visuelle de la fromagerie a été développée avec la mise en espace. Elle en constitue le premier lien avec les clients par les médias.

Au-delà d'un logo fixe, elle se veut une boîte à outils générant des éléments de communications parfois informatif et quelques fois ludiques afin de prolonger la vie et l'animation de la fromagerie de quartier vers les médias et la rue.

Elle contribue aussi à l’ambiance dans le commerce en définissant un persillage bleuté tant dans les étalages secs et réfrigérés.

Les Portails de la ville de Montréal-Est

Montréal-Est, Québec
Au-delà de marquer les entrées et les sorties de la ville pour les voyageurs en transit sur les 4 axes est-ouest, le concept proposé vise à révéler les lieux et les paysages exceptionnels de la ville et inviter les visiteurs en traversée, et surtout les citoyens, à les visiter, le redécouvrir et les redynamiser.

Université Concordia / Bibliothèque Webster

Montréal, Canada

Vivre sur les toits du Plateau / 2

Montréal, Canada

Université Concordia / Pavillon du Faubourg

Rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal
Ces interventions s’inscrivent dans le projet d’ensemble de la signalétique du Campus Sir Georges Williams de l’université Concordia qui est en conception et déploiement depuis 2012. Les interventions du présent volet constituent des projets pilotes en ce qui concerne la présence sur rue et le déploiement d’un parcours continu jalonné par des interventions signalétiques en cohérence avec le concept signalétique.

« Air libre »

Plateau Mont-Royal
Tag "Air libre" pour mettre en valeur le tuyau distributeur d'air,
un petit cadeau signalétique pour notre voisin Garantie Bicycle.

Une résidence sur les toits du Plateau

Montréal, Canada
Agrandissement d'une résidence sur les toits du Plateau.

Le siège social de l’Ordre des architectes du Québec

Montréal, Québec
Un espace en transparence, parcourue par un grand sentier typographique au service de la pratique de l'architecture au Québec.

LE PASSAGE CONCORDIA

Montréal, Québec
Revalorisation et Scénographie des passages souterrains de l'université Concordia par un sentier suspendu et des murales signalétiques lumineuses révélant les programmes et la vie de l'Université Concordia.

Du Musée Juste pour rire au centre de création des 7 doigts de la main

Montréal, Québec
Notre équipe a présenté "Le grand escalier" dans le concours sur invitation pour le réaménagement de l'ancien Musée Juste Pour Rire.

Résidence Rockland : Entre la rue et la cour

Outremont, Montréal
Agrandissement d'une résidence arrimant verticalement un rez-de-jardin à une résidence construite en 1940.

Panel de design de la métamorphose du Biôdome

Montréal, Québec
À l'invitation de la ville de Montréal, Jean Beaudoin a participé au jury du triple concours international pour le réaménagement du Biodome, de la métamorphose de l'Insectarium et renouveau pavillon de verre. Il participe maintenant au suivi du panel de design pour le Design préliminaire du Biodôme avec Édouard François.

RÉSIDENCE DES ÉRABLES

Montréal, Canada
Ce projet, au cœur du plateau, est un réaménagement du dernier étage et un ajout d’une terrasse sur le toit.
Il est composé de volumes simples et épurés et les espaces s’ouvrent largement les uns sur les autres.

Danse à 10

Montréal, Canada
Dans le cadre de Luminothérapies 2014, 9 cabines en lien avec 9 surfaces de projection invitent les passants du quartier à entrer dans les façades du quartier des spectacles pour danser avec le danseur est chorégraphe José Navas.
Les cabines étant des échelles réduites de l'architecture, les danseurs sont confrontés aux détails et à l'espace virtuel des édifices.

Le Serpent à poussettes !

Plateau Mont-Royal
L'hiver, notre "serpent à poussettes"... est un serpent à traineaux".
Vive le transport actif... Et merci au maire Ferrandez et son équipe pour leur ouverture à ce projet 100% parents (design, financement et construction).

Une lanterne habitée pour le Musée d’Art de Joliette

joliette, québec
Pendant 3 ans, nous avons développé en collaboration étroite avec le MAJ, un projet d'agrandissement et d'arrimage à la ville. D'une fissure au toit, le projet a évolué vers un projet de portail urbain, de revalorisation d'un patrimoine architecturale et une véritable lanterne habitée pour cette ville sur la rive de la rivière L'Assomption.

Signalétique et visibilité urbaine de la Maison Des Arts

Laval, Québec
Nouveau mandat :définition de concept d'ensemble d'affichage et de signalisation prolongeant les oeuvres contemporaines de l'institution vers la ville et, en retour, consolidant l'expérience culturelle de l'espace public vers les lieux de présentation.

L’histoire du granit gravée dans le paysage méganticois

Lac drolet, mrc du granit, Québec
Une exposition sur l'histoire et l'industrie du granit inaugurée au Printemps 2013 dans une ancienne carrière de la région du lac Mégantic. Par des gravures sur d'immenses pierres de granit recyclées, le centre d'interprétation et son exposition permanente
constituent le coeur d'une constellation de 17 carrières, dont la carrière de l'oratoire saint-joseph, qui composera un parc culturel et une destination touristique québécoise.

1000 lanternes flottantes pour un quartier des arts à Nagoya

Nagoya, Japon
1000 lanternes formeront une île flottante vibrant au rythme des modulations de l'eau, des frissons du territoire japonais et du passage des visiteurs. Portée par un regroupement de citoyens engagés, l'installation artistique contribuera à révéler le potentiel de la conversion de cette zone industrielle en quartier des arts.

université concordia : signalétique et visibilité urbaine

Montréal, Québec
Par une mise en valeur du réseau souterrain, la redéfinition des nomenclatures des facultés, un traitement des portails sur rue et la création d'une ligne lumineuse parcourant les cîmes des pavillons, la présence urbaine de l'université est réaffirmée dans le centre-ville de Montréal.

‘Go big': le centre de soccer Saint-Michel

Montréal, Québec
À l'échelle du parc de la carrière et faisant front à l'immense complexe du Cirque du soleil, une structure géante qui recouvre un terrain extérieur et un terrain intérieur de soccer.

Les 40 sentiers du mémorial de Vol 93

Pennsylvanie, États-Unis
40 parcours de vie, un par victime, qui convergent vers un ultime moment pour constituer le mémorial.

Le grand paravent de l’île du soleil à Harbin

Harbin, Chine
Un grand paravent s'étire de l'entrée du parc, le long de l'axe principal pour se prolonger sur le lac. À son extrémité, le paravent s'arrime à une plateforme et une terrasse d'observation à un mètre sous le niveau de l'eau.

Les théâtres immersifs de Séoul

Séoul, Corée du Sud
Comme à Montréal, le grand pont d'accès à la ville de Séoul prend assise sur une île au centre du fleuve. Par scarification, il est proposé d'inondé celle-ci et
d'y encaver les deux salles du projet de part et d'autres d'une place sous le niveau de l'eau.

Le pont-musée du parc de la route de la soie

Xi'an Chine
Un pont habité condense les 12 000 km de la route de la soie entre Xi'an et Rome sur une longueur de 120m.

Un jardin pour protéger la richesse botanique du Cameroun

Douala, Cameroun
Un grand jardin répertoriant les espèces botaniques du Cameroun relie deux nouveaux pavillons universitaires de pharmaceutique et de design industriel. Cette étude a été réalisée en collaboration avec Cima+.

LES PARCOURS DES MUSÉES MONTRÉALAIS

Montréal, Québec
Étude pour l'arrimage des 32 musées de Montréal par une identité visuelle commune déployée dans la ville sous la forme de sentiers de découverte reliant des groupes de 4@5 musées par quartier. Projet réalisé en collaboration avec Intégral Ruedi Baur.

La microbrasserie Siboire de Sherbrooke

Sherbrooke
Nous avons réalisé l'esquisse préliminaire pour cette microbrasserie qui a fait sa place dans la vie urbaine de Sherbrooke. L'esquisse a orienté le travaille des architectes de Cimaise et de Sophie Goineau de Amen pour les aménagement intérieurs.

Le projet s'est récemment mérité un Grand Prix Mission Design de la région de l'Estrie.

Le salon de création d’Alfred

Montréal, Québec
Espace corporatif pour la boîte de conception publicitaire dirigé par Jean-François Bernier. Un salon est l'espace principal autour duquel sont aménagé de grande table de travail d'équipe. Une grande paroi mobilier intégrant rangement, comptoir et banquette s'étire sur 40 mètres pour constitué une épaisseur habitée établissant l'intimité des bureaux et salle de rencontre.

Une lame de verre dans le loft industriel de Meteor Studios

Montréal, Québec
Exploration du mouvement, de la transparence et des reflets pour l'aménagement de ce loft de 15000 p.c. hébergeant 90 employés. Une grande lame divise cette espace exceptionnel couvrant une aile complète de l'édifice Nordelec.

L’identité visuelle du quartier des spectacles

montréal, Québec
Avec Ruedi Baur, nous avons conçu l'identité visuelle et la stratégie de son déploiement sur le territoire par la mise en lumière et la mise en espace des mutations montréalaises. Nous avons ensuite assuré la direction artistique durant huit ans jusqu'en 2012.

Le champ de pixels dans une exposition sur la Ville nordique.

Montréal, Québec
Le Champ de Pixel, oeuvre ayant initié les projets d'installations hivernales sur la place des Festival sera présenté dans l'exposition sur la Ville nordique de la Maison de l'architecture qui sera présenté à Montréal et en Europe.

Ce projet d'installation urbaine temporaire est l'initiateur d'une démarche de réappropriation des espaces publics l'hiver. Une grande trame de 400 bornes lumineuses et interactives souligne la présence des passants par une ligne blanche qui les accompagnent dans la traversée de la place.

10 CARS PARK(ING)

Montréal, Québec
Installation temporaire mettant en scène le gain en espace public de la libération de 10 espaces de stationnement... en empilant 10 voitures.

Le resto Bienville sur Chabanel

Montréal, Québec
Ce projet est à la fois une expérience d'urbanisme ''street level'' et un projet d'aménagement. L'implantation d'un resto gastronomique a contribué à la nouvelle 'impulsion du Quartier Chabanel tout en étant une riche collaboration pour l'aménagement de l'Espace avec les propriétaires et amis.

Écho : La salle de concert de l’OSM et la tour du gouvernement du Québec

Montréal, Québec
Mise en résonance de la salle de concert et de la tour du gouvernement du Québec. La salle de concert révèle ses rythmes par la lumière et l'activité de la tour est révélée par une grande murale lumineuse parcourant les 50 étages. Entre les institutions, une place des festivals arrime la rue à la ville souterraine. Projet, conçu en collaboration avec Léa Zeppetelli, s'étant mérité une mention au concours international.

Le musée Chopin de Varsovie

Varsovie, Pologne
Une caisse de résonance en verre perchée sur un front de rue typique de Varsovie et dont le volume fait écho au Palais Ostrogski au niveau du jardin.

Le musée des premières nations

Québec
Un musée fragmenté en deux bandes pour préserver , en la mettant en scène, une brèche du paysage.

La tour U2

Dublin, Irlande
Projet finaliste pour la réalisation d'une tour hébergeant des organismes de bienfaisance et le studio du groupe U2 en cîme. La tour est posée sur un parvis définissant un amphithéâtre informel au niveau de la rue ainsi que deux niveaux d'interface sur ''rue'': le pub auquel se superpose la galerie.

Une tour étroite survole le parvis et est modulé par ceux qui l'habitent, comme une caisse de résonance vers la ville.

Le portail de Mao Zedong

Hunan, Chine
Un portail habité par les écrits du leader chinois. Le portail est conçu comme un landmark dans un paysage naturel qui évoluera, étant donné le rythme de croissance des villes chinoises, pour devenir une place suspendue en mileu dense. Ce projet est l'unique projet primé dans le concours international qui a été conçu par des étrangers en collaboration avec un assistant chinois, Ming Cheng Fu.

Place de la Démocratie: un champ d’un million de voix citoyennes

Montréal, Québec
Un million de témoins lumineux révélant les humeurs des citoyens. Une place de la démocratie préservant la liberté d'expression dans l'espace public et arrimant les réseaux sociaux à la vie urbaine.

Deuxième prix concours national. Conçu avec l'artiste visuel Christian Barré.

Le portail de la cité des arts du cirque

Montréal, Québec
Un bâtiment-portail constitué d'un centre d'interprétation du site avec un théâtre réunis par un grand voile. De jour l'installation en un grand mur blanc translucide contrastant avec le paysage publicitaire de l'autoroute surélevée. De nuit, des ombres chinoises révèlent la vie du site. Ce projet finaliste a été réalisé en tant que membre de Dupuis Letourneux/MSD architectes. La phase 1 a été conçu et dessiné en deux jours avec André Préfontaine.

L

Le portail principal de l’aéroport de Montréal

Montréal, Québec
Proposition sur invitation pour une installation signalétique emblématique marquant l'entrée du territoire de l'aéroport de Montréal. Un clin d'oeil à la mouvance montréalaise, 21 panneaux de verre révèlent lors du passage des voyageurs le code YUL. Réalisé en collaboration avec Erick Villeneuve avec l'appui des ingénieurs BRP et du centre de recherche des nouvelles technologie des transports.

Le parc culturel de la route de la soie

Xi’an, Chine
Aventure exceptionnelle de 2 ans avec l'architecte chinois Liu Kecheng, doyen de l'université de Xi'an, pour la conception d'un parc culturelle explorant les relation entre la route de la soie et les nouveaux parcours en les cultures du moyen-orient, dans la ville dont origine la route de la Soie.

Le mémorial des médaillés olympiques

olympie, grèce
Une grande vallée tramée par des bandes de paysage associés à chacune des disciplines sportives. Aux deux années, pour l'éternité, un nouvel arrivage de pole commémorative est déployé par les médaillés d'or des jeux.

Le théâtre éphémère du centro gallego

La havane, Cuba
projet lauréat du concours international d'idée pour l'agrandissement du centro gallego bordant la maison blanche de la capitale cubaine. Un amphithéâtre temporaire se révéle dans un écran de verre pour le moment du spectacle. Entre les prestations, il laisse ''place à une place'' urbaine. Ce projet est mon premier projet professionel réalisé en collaboration avec Anik Labrie et Martin Leblanc.

Le mémorial 911 de New York

New York, États-Unis
Deux grands bassins reflétant le ciel installés dans une forêt de 3300 lanterne lumineuses rythmées par les moments de vie de chacune des victimes.

La Grande Bibliothèque du Québec

Montréal, Québec
Ce projet réalisé avec le regroupement Nomade/DL/FABG/Baur/Kersalé est ma première collaboration avec Ruedi Baur. C'est aussi mon premier effort de création d'une équipe interdisciplinaire qui intégrait dès les premières esquisses des experts en signalétique et en mise en lumière... une approche qui avait permis à notre jeune équipe de prendre une place dans ce concours sur invitation international avec Zaha Hadid et Porzamparc.

La salle de concert encavée Franz Liszt

Raiding, Autriche
Afin de respecter et l'histoire de la résidence, la salle de concert de 600 places est aménagé sous le niveau du sol pour installer une grand hall de verre dans une clairière.

Troisième prix, concours ouvert européen. Mention du projet le plus novateur.

La tour de Busan et ses marées lumineuses

busan, corée du sud
Seul projet sur 194 ayant proposé la conversion, et non la démolition, de la tour emblématique de la ville.

Mention honorable au concours international de l'Union international des Architectes

Une place pour le quartier culturel LAMA en irlande

Sligo, Irlande
En scindant le programme de cette institution en deux, une place est crée entre la bibliothèque municipale et le musée d'histoire de la ville. La langue patrimoniale gaélique est placée au même niveau que l'anglais dans la composition d'un paysage typographique qui unifie les deux institutions. Second prix au concours européen ouvert en deux phases.

Le musée du bambou

Anji, Chine
Un écrin de bambou de 800m ceinture un boisé de l'arbre emblématique de la ville de Anji, au centre de la Chine. De part et d'autre un musée et un centre multimédia qui installent un front de rivière et un front de ville sur la grande place.

Le nuage de givre / Installation artistique grande échelle

Montréal, Canada
Le Nuage de givre est composé de 100 000 particules d’eau, regroupées en 5 500 grappes suspendues au-dessus de la place des Festivals. De jour, les particules s’animent par la translucidité du givre. Que ce soit une couche de neige ou un film de glace, des ombres des particules qui se balancent animent silencieusement la place. La nuit tombée, des aurores boréales apparaîssent au passage des visiteurs.

L'installation à été présenté dans le cadre de l'exposition de la Maison de l'Architecture sur les villes nordiques à l'hiver 2011.