Architecture

Parvis temporaire de la gare de Nantes

Nantes, France
Le chantier de la gare de Nantes et ses parvis seront réaménagés dans les prochains mois.

Une gare est un portail de cité. C’est un lieu d’accueil et un lieu d’adieu. Un espace collectif qui arrime la ville au territoire. Un espace qui ne peut s’arrêter. Même pas pour un chantier.

Résidence Généreux

Montréal, Canada

BLEU & PERSILLÉ / Fromagerie de quartier

Montréal, Canada
Un espace commercial qui s'ouvre à la rue et se prolonge dans un jardin par un écrin de bois.

Vivre sur les toits du Plateau / 2

Montréal, Canada

Le siège social de l’Ordre des architectes du Québec

Montréal, Québec
Un espace en transparence, parcourue par un grand sentier typographique au service de la pratique de l'architecture au Québec.

Du Musée Juste pour rire au centre de création des 7 doigts de la main

Montréal, Québec
Notre équipe a présenté "Le grand escalier" dans le concours sur invitation pour le réaménagement de l'ancien Musée Juste Pour Rire.

Résidence Rockland : Entre la rue et la cour

Outremont, Montréal
Agrandissement d'une résidence arrimant verticalement un rez-de-jardin à une résidence construite en 1940.

RÉSIDENCE DES ÉRABLES

Montréal, Canada
Ce projet, au cœur du plateau, est un réaménagement du dernier étage et un ajout d’une terrasse sur le toit.
Il est composé de volumes simples et épurés et les espaces s’ouvrent largement les uns sur les autres.

Une lanterne habitée pour le Musée d’Art de Joliette

joliette, québec
Pendant 3 ans, nous avons développé en collaboration étroite avec le MAJ, un projet d'agrandissement et d'arrimage à la ville. D'une fissure au toit, le projet a évolué vers un projet de portail urbain, de revalorisation d'un patrimoine architecturale et une véritable lanterne habitée pour cette ville sur la rive de la rivière L'Assomption.

‘Go big': le centre de soccer Saint-Michel

Montréal, Québec
À l'échelle du parc de la carrière et faisant front à l'immense complexe du Cirque du soleil, une structure géante qui recouvre un terrain extérieur et un terrain intérieur de soccer.

Le grand paravent de l’île du soleil à Harbin

Harbin, Chine
Un grand paravent s'étire de l'entrée du parc, le long de l'axe principal pour se prolonger sur le lac. À son extrémité, le paravent s'arrime à une plateforme et une terrasse d'observation à un mètre sous le niveau de l'eau.

Les théâtres immersifs de Séoul

Séoul, Corée du Sud
Comme à Montréal, le grand pont d'accès à la ville de Séoul prend assise sur une île au centre du fleuve. Par scarification, il est proposé d'inondé celle-ci et
d'y encaver les deux salles du projet de part et d'autres d'une place sous le niveau de l'eau.

Le pont-musée du parc de la route de la soie

Xi'an Chine
Un pont habité condense les 12 000 km de la route de la soie entre Xi'an et Rome sur une longueur de 120m.

Un jardin pour protéger la richesse botanique du Cameroun

Douala, Cameroun
Un grand jardin répertoriant les espèces botaniques du Cameroun relie deux nouveaux pavillons universitaires de pharmaceutique et de design industriel. Cette étude a été réalisée en collaboration avec Cima+.

La microbrasserie Siboire de Sherbrooke

Sherbrooke
Nous avons réalisé l'esquisse préliminaire pour cette microbrasserie qui a fait sa place dans la vie urbaine de Sherbrooke. L'esquisse a orienté le travaille des architectes de Cimaise et de Sophie Goineau de Amen pour les aménagement intérieurs.

Le projet s'est récemment mérité un Grand Prix Mission Design de la région de l'Estrie.

Le salon de création d’Alfred

Montréal, Québec
Espace corporatif pour la boîte de conception publicitaire dirigé par Jean-François Bernier. Un salon est l'espace principal autour duquel sont aménagé de grande table de travail d'équipe. Une grande paroi mobilier intégrant rangement, comptoir et banquette s'étire sur 40 mètres pour constitué une épaisseur habitée établissant l'intimité des bureaux et salle de rencontre.

Écho : La salle de concert de l’OSM et la tour du gouvernement du Québec

Montréal, Québec
Mise en résonance de la salle de concert et de la tour du gouvernement du Québec. La salle de concert révèle ses rythmes par la lumière et l'activité de la tour est révélée par une grande murale lumineuse parcourant les 50 étages. Entre les institutions, une place des festivals arrime la rue à la ville souterraine. Projet, conçu en collaboration avec Léa Zeppetelli, s'étant mérité une mention au concours international.

Le musée Chopin de Varsovie

Varsovie, Pologne
Une caisse de résonance en verre perchée sur un front de rue typique de Varsovie et dont le volume fait écho au Palais Ostrogski au niveau du jardin.

Le musée des premières nations

Québec
Un musée fragmenté en deux bandes pour préserver , en la mettant en scène, une brèche du paysage.

La tour U2

Dublin, Irlande
Projet finaliste pour la réalisation d'une tour hébergeant des organismes de bienfaisance et le studio du groupe U2 en cîme. La tour est posée sur un parvis définissant un amphithéâtre informel au niveau de la rue ainsi que deux niveaux d'interface sur ''rue'': le pub auquel se superpose la galerie.

Une tour étroite survole le parvis et est modulé par ceux qui l'habitent, comme une caisse de résonance vers la ville.

Le portail de la cité des arts du cirque

Montréal, Québec
Un bâtiment-portail constitué d'un centre d'interprétation du site avec un théâtre réunis par un grand voile. De jour l'installation en un grand mur blanc translucide contrastant avec le paysage publicitaire de l'autoroute surélevée. De nuit, des ombres chinoises révèlent la vie du site. Ce projet finaliste a été réalisé en tant que membre de Dupuis Letourneux/MSD architectes. La phase 1 a été conçu et dessiné en deux jours avec André Préfontaine.

L

Le portail principal de l’aéroport de Montréal

Montréal, Québec
Proposition sur invitation pour une installation signalétique emblématique marquant l'entrée du territoire de l'aéroport de Montréal. Un clin d'oeil à la mouvance montréalaise, 21 panneaux de verre révèlent lors du passage des voyageurs le code YUL. Réalisé en collaboration avec Erick Villeneuve avec l'appui des ingénieurs BRP et du centre de recherche des nouvelles technologie des transports.

Le théâtre éphémère du centro gallego

La havane, Cuba
projet lauréat du concours international d'idée pour l'agrandissement du centro gallego bordant la maison blanche de la capitale cubaine. Un amphithéâtre temporaire se révéle dans un écran de verre pour le moment du spectacle. Entre les prestations, il laisse ''place à une place'' urbaine. Ce projet est mon premier projet professionel réalisé en collaboration avec Anik Labrie et Martin Leblanc.

La Grande Bibliothèque du Québec

Montréal, Québec
Ce projet réalisé avec le regroupement Nomade/DL/FABG/Baur/Kersalé est ma première collaboration avec Ruedi Baur. C'est aussi mon premier effort de création d'une équipe interdisciplinaire qui intégrait dès les premières esquisses des experts en signalétique et en mise en lumière... une approche qui avait permis à notre jeune équipe de prendre une place dans ce concours sur invitation international avec Zaha Hadid et Porzamparc.

La salle de concert encavée Franz Liszt

Raiding, Autriche
Afin de respecter et l'histoire de la résidence, la salle de concert de 600 places est aménagé sous le niveau du sol pour installer une grand hall de verre dans une clairière.

Troisième prix, concours ouvert européen. Mention du projet le plus novateur.

La tour de Busan et ses marées lumineuses

busan, corée du sud
Seul projet sur 194 ayant proposé la conversion, et non la démolition, de la tour emblématique de la ville.

Mention honorable au concours international de l'Union international des Architectes

Une place pour le quartier culturel LAMA en irlande

Sligo, Irlande
En scindant le programme de cette institution en deux, une place est crée entre la bibliothèque municipale et le musée d'histoire de la ville. La langue patrimoniale gaélique est placée au même niveau que l'anglais dans la composition d'un paysage typographique qui unifie les deux institutions. Second prix au concours européen ouvert en deux phases.

Le musée du bambou

Anji, Chine
Un écrin de bambou de 800m ceinture un boisé de l'arbre emblématique de la ville de Anji, au centre de la Chine. De part et d'autre un musée et un centre multimédia qui installent un front de rivière et un front de ville sur la grande place.